Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Раздражения кожи





Анальный зуд
Сам термин «анальный зуд» звучит так, что можно заерзать на стуле.
К счастью, решение простое: кремы и примочки против раздражения кожи плюс довольно неожиданный компресс и новые, более эффективные способы гигиены. Обратите внимание и на свое меню. Съеденная пища тоже влияет на состояние заднего прохода — не сразу, а через несколько часов.
Мгновенное облегчение
Если причина зуда — трещина заднего прохода или геморрой, купите мазь с гидрокортизоном. Это устранит воспаление (главный источник дискомфорта) и зуд. Толь¬ко не мажьте анальную область вазелином: он задерживает в коже влагу, что стимулирует развитие грибков и бактерий.
При анальном зуде хорошо помогают также бензокаиновый крем (местный анестетик) и специальный противозудный гель.
Наполните ванну на 10 см теплой водой, растворите в ней три-четыре столовые ложки пищевой соды и посидите в этом растворе 15 минут. Сода облегчает раздражение кожи.
Экстракт гамамелиса используется для очистки кожи и может удалить с нее вызывающие зуд раздражители. Еще важнее вяжушее действие экстракта, уменьшающее воспаление — главную причину зуда. Смачивайте в жидкости ватку и прикладывайте к анусу. В течение нескольких минут может ощущаться жжение.
Для облегчения зуда и воспаления используйте компресс из теплого чайного пакетика. Просто опустите его в кипяток, как будто завариваете чай (чтобы из листьев выделились целебные вещества), остудите до температуры тела и приложите на несколько минут к анусу.
В чем дело?
У этой деликатной проблемы множество причин. Зуд бывает и от недостаточной личной гигиены, и от чрезмерного увлечения мытьем. Среди прочих важных причин — геморрой, гиперчувствительность к какой-либо пище, аллергия на мыло или туалетную бумагу, раздражение от пота при ношении тесной одежды. Зуд вызывается также грибковой инфекцией (перианальным кандидозом), особенно у больных диабетом. Если зуд усиливается ночью, не исключено, при причина этому — острицы. Проверьтесь всей семьей.
Профилактика
Подтирайтесь тщательнее, чтобы удалить из анальной области все следы кала. Избегайте раздражения кожи, выбирая самую мягкую туалетную бумагу без красителей и отдушек. Не трите, а промакивайте анальную область смоченной бумагой.
Если тщательное подтирание раздражает кожу, замените туалетную бумагу детскими очищающими салфетками.
Держите промежность сухой и защищайте от пота. После мытья сушите ее полминуты феном для волос (отрегулируйте на низкую температуру). Потом припудрите детской присыпкой или кукурузным крахмалом. Выбирайте присыпку без отдушек — они могут раздражать кожу.
Носите просторное хлопковое белье — в нем промежность будет суше, чем в синтетике. Избегайте обтягивающих колготок.
Избегайте кислого (например, цитрусовых) и острого (жгучего перца, соусов чили и т.п.). В обоих случаях до ануса доходит достаточно раздражающих его едких веществ.
Масла, содержащиеся в кофейных зернах, тоже раздражают кожу. Ограничивайтесь одной-двумя чашками (180 мл) кофе в день или попробуйте на время отказаться от него и посмотреть, не пройдет ли зуд.
Используйте стиральные порошки, кондиционеры для белья, мыло и средства для принятия ванны без отдушек.
Когда зуд становится болью.
это может говорить о трещине заднего прохода, т.е. разрыве его нежной выстилки. Обычно такая травма вызывается продвижением наружу твердых каловых масс. Чтобы трещин не возникало, старайтесь съедать ежедневно не менее 30 г клетчатки  из фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна. Кроме того, каждый день выпивайте минимум 2 л воды. Она размягчает стул и добавляет ему объема. Если трещина не заживает за один-два месяца или кровоточит, обратитесь к врачу.
Нужен ли врач?
Если у вас кровавые или какие-либо другие сомнительные выделения из заднего прохода, если там прощупывается уплотнение, сообщите об этом врачу. Консультация совершенно необходима, если у вас диабет, если вы принимаете рецептурные стероиды, а также если на анальный зуд жалуются ваши дети.