Целебные рецепты

Кто на сайте

Сейчас 179 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Аллергия эффективно





Аллергия
Зуд, сыпь, резь, чихание, насморк... Это не перечень казней египетских, а лишь некоторые симптомы аллергии, которые человека в лучшем случае раздражают, а в худшем сводят в могилу. Конечно, можно купить и принимать таблетки (лучше всего до начала мучений), а можно применять рекомендуемые ниже природные антигистаминные средства. Но главное, выявить провокаторов, сбивающих с толку вашу иммунную систему, и по возможности избегать их.
В чем дело?
Аллергия — следствие ошибки иммунной системы. Это министерство обороны организма начинает реагировать на безвредные агенты типа пыльцы, кошачьей перхоти, плесневых спор и т.п. как на врагов. Провокаторы, называемые аллергенами, у каждого страдальца свои. Они не обязательно носятся в воздухе и попадают в организм через дыхательные пути, как при сенной лихорадке. Бывает аллергия на пищевые продукты (например, цитрусовые, креветки, арахис); контактная аллергия (на косметические средства, никель); аллергия на вещества, проникающие в кожу (например, когда жалит пчела) или непосредственно в кровь (скажем, на уколы пенициллина).
Если в глазах резь, они покраснели, а веки отекли, прикладывайте к ним смоченную в холодной воде салфетку. Повторяйте процедуру, пока не станет легче.
Природные антигистаминные средства
Крапива содержит вещество, подавляющее активность гистамииа — гормона, провоцирующего развитие аллергической реакции. Принимайте настой из листьев крапивы или капсулы с сухим экстрактом по 500 мг трижды в день.
Гинкго обычно рекомендуют для улучшения памяти, но это средство помогает и от аллергии. Листья гинкго содержат гинкголиды, подавляющие активность фактора активации тромбоцитов. Доза 60—240 мг в день.
Кверцегин, пигмент, которым богаты темный виноград, зеленый чай, яблочная и луковая кожура, подавляет выделение гистамина. Принимайте по 500 мг кверцетина в капсулах дважды в день (не стоит сочетать это лечение с приемом крапивы: она тоже содержит кверцетин).
Вариант Омега
Омега-З-жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, в том числе связанные с аллергией. Этими кислотами богата холодноводная рыба, например лосось и скумбрия. Если предпочитаете рыбий жир (в капсулах), то принимайте его по 3000 мг в день.
Льняное семя — еще один прекрасный источник оме- га-3-жирных кислот. Принимайте ежедневно по столовой ложке льняного масла.
Быстрое облегчение Проверенное временем средство от насморка, увлажняющее носовые ходы, — солевой назальный спрей. Однако недавно обнаружилось, что некоторые фирменные продукты такого типа содержат консервант, вредный для околоносовых пазух (синусов), так что надежнее сделать препарат самому. Растворите в стакане теплой воды половину чайной ложки поваренной соли. Наклонившись над раковиной, орошайте носовую полость этим раствором с помощью маленькой спринцовки, шприца (без иглы!) или просто пипетки.
Борьба с сенной лихорадкой
Оставайтесь дома, закрыв окна, особенно ранним вечером, когда в воздухе больше всего пыльцы.
Не выходите из дома перед грозой и три часа после нее. Когда воздух очень влажный, пыльцевые аллергены буквально «растворяются» в нем.
Если все же необходимо выйти на улицу, защищайте глаза от пыльцы очками-консервами. А если не боитесь сойти за налетчика, прикрывайте лицо матерчатой маской.
Попробуйте такую «ловушку для пыльцы»: помажьте под носом вазелином. Мелкие летучие частицы будут прилипать к нему и не попадут в нос.
В автомобиле закрывайте окна. Используйте кондиционер с фильтром, включив его в режиме рециркуляции воздуха, чтобы максимально изолировать себя от аллергенной внешней среды.
Мойте голову перед отходом ко сну, чтобы подушка не стала хранилищем пыльцы и просто пыли.
Удар по клещам
Пылевые клещи —это невидимые невооруженным глазом монстры, живущие в коврах, занавесках, мягкой мебели, постельном белье. Они не кусаются, но на их фекалии часто бывает аллергия. Питаются они отшелушивающимися клетками нашей кожи. Лишите их части этого корма, накрывая мягкую мебель специальными репеллентными покрывалами, которые продаются в аптеках  обычных универмагах.
Если не хотите убрать ковры, регулярно пылесосьте их, желательно пылесосом с двойным мешком и НЕРА-фильт- ром (НЕРА переводится как «высокоэффективный уловитель частиц»). Такие машины способны отфильтровывать даже микроскопические фекалии клещей.
Меняйте простыни раз в неделю и стирайте их в очень горячей воде: это убивает клещей.
Выбросьте скопившийся хлам: он накапливает пыль и клещей.
Если у вас еще нет влагопоглотителя, купите. Чем суше воздух, тем меньше пылевых клещей, а при влажности ниже 45% погибают даже самые стойкие из них.
Нужен ли врач?
Если без рецептурные средства малоэффективны или не помогают вообще, а также если вы не понимаете, против него так часто бунтует иммунная система, надо идти к врачу. Хрипы или затрудненное дыхание - повод для вызова скорой помощи. Возможно, у вас приступ астмы или аллергическая реакция, грозящая удушьем. Экстренная помощь требуется при стремительном развитии крапивницы или отека кожи (например, если ужалила пчела) — такое состояние тоже может быть опасным для жизни.
Не надо!
Хотя комнатные воздухоочистители кажутся неплохой выдумкой, исследования показывают, что в большинстве случаев они не спасают от аллергенов. Мелким аппаратам просто не хватает мощности. А приборы, работающие по электростатическому принципу - заряжающие летучие частицы
и притягивающие их к металлическим пластинам (как мух к липучкам), насыщают воздух озоном, что чревато обострением аллергии. Эффективен только очиститель воздуха с НЕРА-фильтром.
Фильтрующий воздухоочиститель приносит огромное облегчение тем, у кого аллергия на плесень, пыльцу и перхоть животных. Лучшие фильтры — НЕРА. Используя их в спальне, держите дверь закрытой, чтобы не было воздухообмена с другими помещениями.
Исследования показывают, что тщательная уборка дома существенно снижает концентрацию пыли, плесени, перхоти и прочих распространенных аллергенов. Устраивайте генеральную уборку дважды в год - весной и осенью. Мойте с использованием химии все, что не жалко, от плинтусов до внутренних стенок комодов. Протирайте мебель влажной тряпкой. Если боитесь атаки потревоженных аллергенов, поручите уборку кому-нибудь другому.
Подвал - основной инкубатор для плесени и пылевых клещей, особенно если в нем сыро. В последнем случае пусть там постоянно работает влагопоглотитель.
Сушилка для одежды может выгнать из дома массу пыли, пыльцы и мелких волокон ткани. Следите, чтобы ее шланг не давал утечек, иначе эти аллергенные частицы будут попадать не на улицу, а вам в нос.