Не пропустите!

Ребенок плачет





РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ. КАК БЕЗ ВРАЧА ОПРЕДЕЛИТЬ

ПРИЧИНУ ЕГО БЕСПОКОЙСТВА? ЧЕМ ПОМОЧЬ?

Самые беззащитные — новорожденные. Поэтому я и хотела бы в первую очередь помочь им.

Молодые мамы неопытны и порой не знают, с какой стороны подходить к новорожденному. И если ребеночек плачет, не могут определить причину его беспокойства.

Вот молодую мамочку с новорожденным привезли домой. Под наблюдением опытной матери молодая мамочка должна сама пере­пеленать своего ребеночка в сухие чистые пеленки. Для этого, не развертывая пеленок, в которых младенца привезли, молодая мама должна приготовить новые. А затем, развернув пеленки, мама дол­жна сама совершенно спокойно положить к себе на руку ребеночка в распашоночке. Положить так, чтобы ладонь держала попу, а "вся левая рука по локоть аккуратно держала ребеночка, потому что позвоночник у новорожденного еще неокрепший. Спокойно, не нервничая, правой рукой ребеночка подмывают теплой водой из тазика. Неплохо, если кто-то будет поливать водичку.

Затем ребенок аккуратно укладывается на готовые пеленочки, промокается (а не вытирается) мягкой салфеткой досуха. Пах и все складочки ваткой смазываются кипяченым подсолнечным маслом, охлажденным до комнатной температуры.

При этом ребенка обязательно надо положить на несколько се­кунд на животик. Очень часто у детей на спинке бывает несколько щетинок (это такие небольшие волосики, от которых дети сильно плачут). Если есть щетинки, надо взять марлю, скрутить жгутом и покатать по спине ребеночка. Щетинки безболезненно удаляются со спинки, застревая в марле.

Кипяченым подсолнечным маслом при помощи тампона смазы­ваются не только складочки и пах в нижней части тела, но и под­мышки, шейка, особенно под подбородком. Тампон должен быть в меру отжат. Все нужно делать аккуратно, и ребенок никогда не по­допреет.

Поэтому мой вам совет: не тратьте деньги ни на какие присыпки и подкладки, рекламируемые по телевизору. Подсолнечное масло — веками проверенное средство.

Ну, а сейчас понаблюдаем за ребенком. Вы его подкармливаете, а он не перестает плакать, выгинается, перебирает ножками. Это ука­зывает на то, что у него болит животик. Нужно сделать теплую, легкую повязку. Как только животик нагреется, ребенок перестает плакать.

Если ребенок плачет и крутит головкой во все стороны — у него болят ушки. В них ему надуло. Но в какое ушко? Как узнать? Для этого надо, когда ребенок перестанет плакать, тихонечко нажать указательным пальцем на среднюю выступающую часть ушка, кото­рое как бы предохраняет вход в слуховое отверстие. Таким образом вы узнаете какое ушко болит.