Кто на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Вероника лекарственная





ВЕРОНИКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

VERONICA OFFICINALIS

На лугах с кислой торфянистой почвой, по опушкам лесов, преимущественно сосновых, часто встречает­ся вероника лекарственная — низкорослое растение высотой 10—35 см. Этот многолетник с ползучим, опу­шенным стеблем относится к семейству норичниковых (Scrophulariaceae). Цветки у нее светло-фиолетовые, в рыхлых кистях, цветение длительное, с июня по сен­тябрь. Вероника лекарственная широко распространена в европейской части России.

Прежде это растение широко применяли в научной медицине, ныне используют ограниченно, главным образом при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Заваривают облиственные- верхушки растений и пьют полученный настой.

В народной медицине веронику применяют как болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляю- щее и отхаркивающее средство, при пониженном аппетите, поносах, заболеваниях печени, бессоннице, ревматизме, в климактерическом периоде. Эффективно применение вероники при различных кожных заболеваниях и фурункулезе. Ранее настой растения использовали также при туберкулезе, сахарном диабете и некоторых злокачественных новообразованиях. В Западной Европе (во Франции) трава вероники лекарственной — незаменимый компонент лекарствен­ной чайной смеси. Противопоказаний к применению настоев вероники нет.