Кто на сайте

Сейчас 350 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Бессмертник песчаный





БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ, ЦМИН ПЕСЧАНЫЙ

HELICHRYSUM ARENARIUM

Бессмертник песчаный относится к семейству астровых,; или сложноцветных. (Asteraceae, или Compositae). Высота растения 15—30 см, иногда несколько более, оно покрыто густым шерстисто-вой­лочным опушением — «седоватое»; цветки — желтые, реже ярко-оранжевые, собраны в соцветия-корзинки. Цветет с конца июня до сентября. Растет на лесных полянах, лугах, по опушкам (чаще на песчаной почве), обычно куртинками, в европейской части России. Народная молва считает, что желтые соцветия растения указывают на целебные свойства бессмертника при желтухе (гепатите). Это один из случаев, когда лекарственное действие растения, приписываемое ему преданием, полностью совпало с научными данными.

Соцветия этого растения применяют с лечебными целями, в основном как желчегонное и стимулирующее работу желудка средство. Используют бессмертник также при гепатитах, гастритах и нарушении работы поджелудочной железы. Экстракты и настои бес­смертника обладают тонизирующим действием, слегка повышают артериальное давление.

В народной медицине сухие соцветия цмина используют для тех же целей, иногда применяют как кровоостанавливающее при гинекологических заболева­ниях, а также как мочегонное средство. Цветки цмина входят в состав многих желчегонных сборов, используемых в научной и народной медицине. Растение не токсично, препараты бессмертника не дают побочных явлений даже при длительном применении.

В быту отвар соцветий бессмертника используют как желтый краситель для тканей, а само растение применяют в композициях при составлении сухих букетов.