Кто на сайте

Сейчас 135 гостей онлайн

Авторизация



Не пропустите!

Аир болотный





АИР БОЛОТНЫЙ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ИРНЫЙ КОРЕНЬ
ACORUS CALAMUS
По заболоченным лугам, около водоемов, а иногда и прямо в воде можно встретить заросли длинных (до 1 м) мечевидных листьев. Это аир болотный из семейства аронниковых, или ароидных (Агасеае). Широко распространенный ныне, аир тем не менее пришелец из Индии и Китая. Во времена весьма отдаленные (XII—XIII вв.) кочевые племена завезли его в Восточную Европу. В походе всегда нужна чистая вода, и было подмечено, что там, где растет аир, она пригодна для питья. Поэтому кочевники, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растений, которые легко приживались на новых местах. С XVI века аир появился в Западной Европе, одичал и стал встречаться повсеместно. Аир — многолетнее растение с толстым губчатым, внутри белым, ползучим корневищем, на котором листья после отмирания оставляют характерные полулунные рубцы. Цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветие-початок. В европейской части России аир не плодоносит, а размножается вегетативно, корневищами.
Лекарственные свойства аирного корня, главным образом его бактерицидность, известны давно. Все растение обладает специфическим приятным запахом. В научной медицине применяют спиртовые экстракты корневища для возбуждения аппетита, при желудочнокишечных заболеваниях, а также как отхаркивающее и тонизирующее средство. Применяют аир как составную часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе (золотухе).
Диапазон применения аирного корня в народной медицине гораздо шире — отвар корневища используют как бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос; спиртовой настойкой, разбавленной водой, промывают раны. Применяют аир также при артритах, болезнях желчного пузыря, почек, печени. Порошком корневища присыпают гнойные раны и язвы. Корневище аира входит в состав различных лекарственных сборов и чаев.
Эфирное масло, получаемое из корневищ, используют в кондитерской и парфюмерной промышленности.